карта сайта | о проекте | e-mail
 
Тренировки Статьи по тренировкам

Становая тяга

В глазах многих людей, тренирующихся с отягощениями, становая тяга является исключительной прерогативой пауэрлифтеров. Мало кто включает ее в свои программы, даже если цель - набор силы и массы. Кроме того, есть группа людей, которая избегает их по другой причине - это слишком тяжелое упражнение.

Фактически же, становая тяга - это одно из лучших базовых упражнений в силовом тренинге, оно должно присутствовать в любой программе, даже если человек не заинтересован в построении огромной силы. Что делает становую тягу такой эффективной, так это вовлечение в работу многих крупных мышечных групп. А раз вы работаете с большими весами, то значительно увеличиваете силу этих групп.
Даже если у вас на грифе умеренный вес, становая тяга нагрузит все мышцы спины, бедер, ног и плечевого пояса. Если вы сомневаетесь, что плечи и руки в этом упражнении работают, попробуйте выполнить его, когда эти районы будут травмированы. У вас просто ничего не получится.

Подобно приседаниям, становая тяга заставляет вас глубоко залезать в свои резервы, а именно это и увеличивает силу. Становая тяга - это такое упражнение, которое почти каждый человек выполняет хотя бы раз в течение дня. Даже, к примеру, домохозяйке необходимо знать, как правильно поднять тяжелый предмет с пола. Вот почему я учу правильно выполнять становую тягу всех начинающих - юношей, женщин и взрослых людей.

Становые тяги - это хорошее базовое упражнение еще по одной причине. Когда вы научитесь делать их правильно, то заметите, что вам легче станет выполнять и другие тяговые движения, такие как подъемы штанги на грудь и тяги к подбородку.

Я получаю много писем от читателей, в которых они пишут, что прекрасно понимают значение приседаний в деле строительства массы и силы, но не могут их выполнять. Чаще всего это происходит из-за травмы плеча, которая делает невозможным удержание штанги на трапециях. Они спрашивают, что им делать, чтобы поддержать силу бедер и спины.
Мой ответ всегда один: делайте становую тягу.

Это упражнение окутано целым сонмом слухов и домыслов. Многие считают, что оно будет эффективным лишь при работе с большими весами. Это неправда. Становая тяга поможет подстегнуть рост силы даже при умеренных весах на грифе, просто надо делать больше повторений. Это еще и великолепное реабилитационное упражнение. У меня тренировались люди, которые восстанавливали свою спину после травмы, делая становую тягу с пустым олимпийским грифом.

Становую тягу считают опасным или, по крайней мере, рискованным упражнением. Если выполнять ее с плохой техникой - да, согласен, это рискованно. Но ведь то же самое можно сказать о любом упражнении. Травмы чаще всего происходят, когда люди работают со слишком большими весами, ведь в становой тяге вы можете поднять гораздо больше, чем в других упражнениях.

Травмы при выполнении становой тяги получают те, кто поднимает слишком большой вес, не будучи готовым к этому. То есть солидная силовая база еще не создана, чтобы переходить к максимальным синглам. Это часто происходит с молодыми ребятами, оставленными без тренерского присмотра, а также с теми, кто не уделил достаточно времени изучению правильной формы выполнения упражнения. Если вы освоили правильную технику, то, возможно, максимальная попытка у вас и не получится, но и себе вы не навредите.

На самом деле становая тяга - это очень простое упражнение. Вы берете гриф и выпрямляетесь с ним. Именно из-за этой простоты многие не уделяют достаточно внимания соблюдению формы. А теперь краткий экскурс в технику становой тяги.

Начнем с постановки ступней ног. Они должны располагаться на ширине плеч или чуть уже. Самый простой способ определить оптимальную для вас ширину постановки ступней - это закрыть глаза и представить, что вы собираетесь прыгать в длину с места. После этого вы обнаружите, что ноги стоят чуть уже ширины плеч, а носки смотрят вперед.

Хват тоже должен быть на ширине плеч. Некоторые сочтут, что им удобнее работать более узким или широким хватом, но начинающих я учу именно так. В связи с упоминанием о грифе, сразу же встает вопрос об использовании разнохвата.

Разнохват - это когда одна рука держит гриф сверху, а другая - снизу. Я не советую начинающим использовать его. Я скорее порекомендую применять кистевые лямки, когда вес становится слишком тяжелым, чтобы удержать его правильным хватом. Разнохват накладывает нежелательный стресс на спину, он небольшой, но иногда его вполне достаточно для возникновения проблем у начинающих атлетов. Движение становится более плавным, когда гриф держат хватом сверху. А если становые тяги призваны улучшить результаты в двух тяжелоатлетических движениях, тогда хват сверху абсолютно необходим. Более опытные атлеты могут использовать хват сверху “в замок”, который захватывает гриф так плотно, как с кистевыми лямками.

Многие пауэрлифтеры считают, что этот хват не так эффективен, как разнохват. Им я напоминаю, что великий Боб Пиплз (Bob Peoples) использовал именно хват “в замок”, когда поднимал в становой тяге 320 кг. Это было в 1947 году в Джонсон-Сити, штат Теннеси. Боб весил меньше, чем необходимо для полутяжелой весовой категории, граница которой тогда была 82,5 кг.

Начинающим не стоит даже думать о разнохвате или кистевых лямках, пока они не начнут работать с относительно большими весами. Ключевой момент в становой тяге - продвигаться вперед медленно. Так как в работу вовлечено много малых и крупных мышечных групп, вы должны быть уверены, что все они уже готовы к следующему весу. Если еще слишком рано, то даже мелочь может переполнить чашу. Я видел ребят, которые отлично работали в пяти повторениях с весом 150 кг, но стоило добавить всего 10 кг - и форма полностью нарушалась.

Ноги поставьте близко к грифу (очень близко), захватите его. Голени должны быть прямо у грифа. Это исходная позиция.
Запомните раз и навсегда: спина должна быть выпрямленной и напряженной. Лучший способ этого достичь - стянуть лопатки вместе и держать их в таком положении на протяжении всего упражнения. Такая фиксация верха спины поможет вам удерживать напряженными ее середину и низ. Нельзя округлять спину. Позже, когда вы построите солидную базу, это будет позволено при некоторых обстоятельствах, но не на стадии обучения.
Если вы обнаружите, что округляете спину, уменьшите рабочий вес. Лучше выполнить 125х5 в строгой форме, чем 135х5 небрежно.

Вы можете увеличить нагрузку, просто добавив еще несколько сетов с более легким весом. Форма выполнения важнее цифр. Изучите правильную технику, а цифры не заставят себя ждать.

Другим ключевым моментом правильной техники является положение дельтоидов. Убедитесь, что передние их части находятся над грифом в начале, в середине и в конце подъема. Как только вы выпрямились со штангой, можно немного отклониться назад, но лишь чуть-чуть, иначе вы поставите поясницу в неестественное и опасное положение. Многие тренирующиеся отклоняются назад, потому что видят, как это делают пауэрлифтеры. Но таким образом пауэрлифтеры просто показывают судьям, что они закончили подъем.

Многие испытывают затруднения с положением бедер. Считается, что они должны располагаться очень низко. Это не всегда так. Позиция бедер на старте во многом определяется типом вашего телосложения. Маленьким, коренастым людям удобнее начинать подъем, расположив бедра низко, но высоким атлетам выгоднее разместить их несколько выше, даже параллельно полу.

Высокое расположение бедер - это хорошо, если вы сможете удержать его. Но если тазовый пояс поднимается, когда гриф отрывается от пола, это уже плохо. Какую бы позицию вы ни предпочли, спину всегда нужно держать выпрямленной.

Смотрите вперед или даже слегка вверх, но не слишком высоко. Выпрямите руки и держите их так во время подъема. Они служат лишь связующим звеном, представьте, будто это цепи, на которых “висит” отягощение.

Вы готовы начать, каждая мышца напряжена и готова к старту. Теперь вместо того, чтобы тянуть гриф, представляйте себе, что вы продавливаете ноги сквозь пол. Гриф пойдет вверх по ровной линии. Конечно, так происходит не всегда, иначе мир был бы идеален. На этом этапе многие делают типичную ошибку. Они позволяют грифу слишком далеко “уйти” от себя или во время подъема, или при опускании веса. Вы всегда должны держать гриф как можно ближе к себе. Он должен скользить вдоль голеней, коленей, бедер и обратно, хотя ему все время будет “хотеться” отклониться вперед. Вот почему вы постоянно должны сохранять напряжение в спине. Если вы расслабите хотя бы одну ее часть, гриф обязательно устремится вперед, что отрицательно скажется на рычажности.

Во многих случаях атлеты поднимают гриф правильно, но забывают о необходимости держать его близко к себе, опуская на пол. Вы можете столь же легко нанести себе вред при неправильном опускании веса, как и при неправильном подъеме. Некоторые атлеты прогибают спину при опускании снаряда, в основном, это происходит из-за недостатка внимания. Если при опускании вы допустите уход грифа вперед, то он окажется слишком далеко от ваших ног в начале следующего повторения.

Опускайте вес в контролируемой манере, держа гриф близко к себе - так же, как делали при подъеме. Опустите штангу на пол, затем небольшая пауза, чтобы подготовить ноги и спину к следующему повторению. Не торопитесь, иначе нарушится форма. Очень легко привыкнуть отбивать штангу от пола, особенно если вы используете резиновые подкладки под диски. На первый взгляд это может показаться удачным трюком, так как гриф вроде бы легче привести в движение, но это впечатление обманчиво. Вы пропускаете критически важную часть упражнения - его старт. Ведь вы не сможете использовать этот трюк при попытке поднять максимальный вес один раз. По моему опыту, атлетам, приобретшим эту дурную привычку, очень тяжело от нее избавиться. В особо сложных случаях я заставляю их выполнить одно повторение, отпустить гриф, выпрямиться - и только тогда приступить к следующему повторению. То же самое я рекомендую делать всем, кто испытывает трудности в принятии правильного исходного положения.

Все движение должно быть ровным и контролируемым, скорее медленным, чем быстрым, и без всяких рывков и подталкиваний, даже если гриф остановится на полпути. Учитесь держать все тело в напряжении, прикладывая усилие к грифу, - и он медленно пойдет вверх. Постепенно, когда отточите технику, вы сможете отрывать гриф от пола и двигать его вверх быстрее. Однако поначалу лучше работать медленнее, это поможет вам выработать правильную форму.

Еще одна вещь, которой начинающим следует научиться сразу же - это сокращать трапеции, как только гриф пройдет середину бедер, а не тогда, когда вы уже выпрямились, и штанга остановилась. В последнем случае как раз и возникают все эти ненужные рывки и подталкивания для того, чтобы закончить подъем. Если же вы используете свои трапеции раньше, когда гриф минует середину бедер, то финиш станет легче. Как только трапеции включились в работу, становится проще подать тазовый пояс вперед.

Дышать можно в конце подъема или когда опустите снаряд на пол, но во время движения штанги дыхание задерживайте. Причины те же, что и для любого силового упражнения. Задержка дыхания позволяет зафиксировать диафрагму, что создает позитивное внутригрудное давление. Если вы вдохнете или выдохните во время напряжения, то диафрагма и грудная клетка могут расслабиться, что уничтожит вашу мощностную базу. Повторение занимает секунду или две, поэтому нет ничего страшного в кратковременной нехватке кислорода.

Осваивая технику становой тяги, придерживайтесь пяти повторений. Знаю, что многие рекомендуют начинающим 10 или 15 в любом упражнении, но я заметил, что при большом числе повторений форма ухудшается, так как мышцы, выполняющие это движение, еще недостаточно развиты, и быстро устают. Я считаю, что надо выполнять умеренное количество повторений, так вы сможете поддерживать хорошую форму. Если вам мало работы, лучше добавьте еще сетов.

Если вы не приседаете, тогда становую тягу можно делать два раза в неделю, но лишь одна из этих тренировок должна быть тяжелой. После того, как вы поработаете в этом упражнении некоторое время, дойдете до больших весов - можете перейти на 1 раз в две недели. Это поможет не допустить перетренированности.

Прежде чем приступать к становым тягам даже с легкими весами, вам следует сделать некоторое количество работы на пресс и низ спины. Один сет подъемов торса или ног, плюс сет обычных или обратных гиперэкстензий - это поможет подготовить организм к предстоящей работе и значительно снизит риск получения травмы.

Во второй части этой статьи я покажу вам, как встроить вариации в программу выполнения становой тяги и опишу некоторые пути повышения показателей в этом силовом упражнении.

Информация журнала IronMan

Билл Старр.

   

 

  2005, TNE.Ru: все о фитнесе